м. Комендантский пр.,
ул. Гаккелевская, д.33, к. 1

Новости

7 Октября 2019

Бактериальные инфекции ЖКТ

  • Clostridium perfringens – анаэробная, спорообразующая грамположительная бактерия, которая является причиной вспышек острой диареи у человека, лошадей, собак и кошек. 
Выделяют пять основных токсигенных фенотипов микроорганизмов (A, B, C, D, E) на основе выработки четырех основных видов токсинов.

У собак с диареей, вызванной C. Perfringens, часто отмечается клиническая картина диареи, характерной для поражения толстого отдела кишечника, с усилением перистальтики толстого кишечника и тенезмами, слизью в фекалиях и кровянистым стулом; однако, часто наблюдаются также клинические признаки энтерита или энтероколита.

  • Clostridium difficile– грамположительная, анаэробная, спорообразующая бактерия, которая у человека является основной причиной псевдомембранозного колита, связанного с приемом антибиотиков. 
C. difficile также может вызывать диарею и энтероколит у лошадей и собак. У кошек C. difficile редко вызывает диарею.
За развитие болезни ответственны два токсина, А и В.

  • Campylobacter – мелкие, микроаэрофильные, грамотрицательные, изогнутые в форме буквы «S» или «крыльев чайки» палочки.

Для собак патогенными являются C. jejuni, C. coli, C. helveticus и C.upsaliensis. Как правило, заболевают щенки первых 6 месяцев жизни. Болезнь проявляется диареей – водянистый стул с примесями слизи, иногда могут присутствовать прожилки крови, тенезмы, снижение аппетита, апатия.

Крайне редко возникает рвота и повышается температура тела.

Если собака во время заболевания беременна, кампилобактериоз может привести к абортированию плода или его внутриутробному инфицированию.

  • Salmonella – это преимущественно подвижные, неспорообразующие, грамотрицательные аэробные бациллы. 
В настоящее время описано более 2000 серотипов, которые могут вызывать заболевания как у человека, так и у животных. Salmonella spp. Является одной из наиболее частых причин пищевых токсикоинфекций у человека. Клинические признаки сальмонеллёза у собак включают: повышение температуры, анорексию, диарею, рвоту, потерю массы тела, выделения из носовой полости, парез задних конечностей, аборты.

  • Escherichia coli – это плеоморфная, грамотрицательная, неспорообразующая палочка. 
В настоящее время различают несколько отдельных патогенных категорий Е. coli, которые вызывают диарею. Патогенные штаммы Е. coli обычно выделяются из фекалий практически здоровых собак, а клинические признаки могут варьироваться от бессимптомного носительства до геморрагической диареи.

Доминирующим клиническим признаком инфекции, вызванной патогенной Е. coli, является профузная водянистая диарея.

Для диагностики бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта используются бактериологические посевы, исследование методом ПЦР, антигенный тест для определения токсина А C. difficile.
Автор статьи: Якубовская Юлия Павловна, ветеринарный врач-гастроэнтеролог клиники ВераВет.
Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены