м. Комендантский пр.,
ул. Гаккелевская, д.33, к. 1

Новости

23 Сентября 2019

Виды кормления собак и кошек

  • Первый вариант - это кормление кормами промышленного производства (сухие корма и консервы). 
Вариант достаточно популярный, удобный для хозяина.
Но следует помнить, что не все промышленные корма имеют одинаковую питательную ценность и приносят одинаковую пользу вашему питомцу.
На данный момент промышленные корма условно подразделяют на несколько классов: эконом, премиум и суперпремиум (к этому же классу относятся так популярные сегодня корма "холистики") и несколько в стороне стоят ветеринарные диеты.

Разделение на классы происходит по количеству ингредиентов животного происхождения, их качеству, калорийности рациона, наличию или отсутствию в корме консервантов искусственного происхождения, красителей, ГМО и сбалансированности рациона по нутриентам (отдельным питательным веществам).

Соответственно и стоимость кормов разных классов отличается (чем качественнее компоненты корма и чем технологичнее его производство, тем дороже продукт на выходе).

Промышленные корма помимо разделения на классы имеют разделение на различные линейки кормов:
  • по физиологическому состоянию животного (животные до года, животные среднего возраста 1-7 лет и пожилые животные старше 7ми лет), 
  • специальным потребностям (кастрированные или стерилизованные животные, 
  • с чувствительным пищеварением, 
  • для длинношерстных животных, 
  • склонных к набору веса и т.д.),
  • по породам (такие линейки имеют только корма суперпремиум класса). 
Если вы выбираете данный тип кормления, то необходимо подобрать рацион оптимально подходящий вашему питомцу по всем параметрам (возрасту, репродуктивному статусу, физической активности, возможно по породе).

Допускается комбинирование сухого рациона и консервированного рациона в различных процентных соотношениях (в идеале это должен быть сухой рацион и консервы одной фирмы).

Также помните о необходимости соблюдения суточных норм кормления животного (эта информация указана производителем корма на упаковке и является усредненной) и наличии доступа к чистой воде.


  • Второй вариант - это "натуральный" тип кормления. 
Под "натуральным" кормлением подразумевается, что вы готовите своему четвероногому другу отдельно, используя для этого мясо и мясные субпродукты, птицу, рыбу, крупы, овощи, а не угощаете его тем, что едите сами.

Помните о том, что у людей, собак и кошек разные пищевые потребности!


Такой рацион должен быть рассчитан индивидуально для каждого животного исходя из его возраста, физической активности, времени года, условий его содержания (квартирное или вольерное), репродуктивного статуса и состояния здоровья. Если вы хотите готовить своему питомцу сами вкусную и здоровую пищу, то проконсультируйтесь с ветеринарным врачом или закажите составление рациона конкретно для вашего питомца у специалиста по диетологии собак и кошек.
 Автор статьи: Якубовская Юлия Павловна, ветеринарный врач-гастроэнтеролог клиники ВераВет.
Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены