м. Комендантский пр.,
ул. Гаккелевская, д.33, к. 1

Новости

23 Сентября 2019

Породная предрасположенность к заболеваниям Мейн-Кунов

В отличие от кошек других пород, максимального размера кошки породы мейн-кун достигают к 3-5 годам жизни. Согласно статистическим данным стран Европы средняя продолжительность жизни кошек данной породы 12,5 лет, а около 50% представителей доживают до возраста 16,5 лет и более. Это достаточно здоровая порода кошек, которая имеет наследственную предрасположенность к небольшому количеству заболеваний.

  • К заболеваниям сердечно-сосудистой системы относится такая патология как гипертрофическая кардиомиопатия
Патология встречается довольно часто, не только у мейн-кунов. Считается, что наиболее предрасположены самцы. Тип наследования кардиомиопатии аутосомно-доминантный. На данный момент доступны генетические тесты для исследования производителей питомников на носительство ГКМП.

Гипертрофическая кардиомиопатия делится на:

  • первичную (врожденную, что как раз характерно для мейн-кунов),
  • приобретенную (развивается вследствие других патологий). 
Животные с ГКМП требуют определенных медикаментов при проведении анестезии, поэтому перед проведением оперативного вмешательства (например, кастрации) рекомендуется проводить кардиологическое обследование животного.

  • Также у мейн-кунов есть предрасположенность к такой патологии опорно-двигательной системы как дисплазия тазобедренного сустава. В отличие от собак, у кошек на данный момент наследуемость дисплазии не установлена, но предполагается.

Дисплазия тазобедренного сустава - это врождённая патология сустава, которая может привести (или привела) к его вывиху или подвывиху. Клинически проявляется хромотой на задние конечности (одну или две). Диагноз ставится на основании рентгенологического исследования.

  • Спинально-мышечная атрофия - это наследственное прогрессирующее заболевание, характеризующееся атрофией мышц из-за патологии двигательных нейронов спинного мозга. 
Клинически проявляется в возрасте от 3-х месяцев в виде тремора, мышечной слабости, невозможности запрыгнуть на возвышенность и спрыгнуть с неё, вялостью. Некоторые особи живут до 7 лет, но возможен и летальный исход в раннем возрасте. Половой предрасположенности не выявлено. 

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В данный момент существуют генетические тесты для выявления больных животных или носителей заболевания и исключения их из племенной программы питомника.

  • Также у данной породы есть предрасположенность к поликистозу почек
Поликистоз почек - это наследственное медленно прогрессирующее заболевание, которое развивается в результате эмбрионального порока почечных канальцев и характеризуется развитием кист разного размера в паренхиме почек (поражается чаще оба органа). Со временем кисты увеличиваются в размере, нарушая при этом функцию органа и приводят к развитию такого неизлечимого заболевания как хроническая болезнь почек. На сегодняшний день также существует генетическое исследование на поликистоз почек мейн-кунов.

Автор статьи: Якубовская Юлия Павловна, ветеринарный врач-гастроэнтеролог клиники ВераВет.

Возврат к списку
Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены