м. Комендантский пр.,
Комендантский пр., д.12, к.1
+7 812 603 45 35
Ежедневно: с 10:00 до 21:00


Фото к статье "Отравления у собак и кошек"
12 января 2015

Отравления у собак и кошек

Отравление может проявляться как заболевание, вызванное попаданием в организм животного яда или токсина. У животных чаще всего бывают пищевые отравления, отравления лекарственными препаратами, отравления бытовой химией, ядом змей, у кошек часто может наблюдаться отравление комнатными растениями.

Симптомы отравления

Симптомы отравления зависят от количества, поступившего в организм яда, его токсичности, скорости всасывания и могут проявляться нарушениями со стороны работы:

  • пищеварительного тракта (слюнотечение, рвота и диарея);
  • со стороны нервной системы (слабость, угнетенное состояние, дрожь, нарушение координации движений, судороги, сужение или расширение зрачков);
  • со стороны сердечно сосудистой и дыхательной систем (одышка, затрудненное дыхание, учащение или снижение сердцебиения, цианоз или анемичность слизистых оболочек);
  • при некоторых отравлениях токсическими ядами может развиваться острая почечная недостаточность.

Если Ваша собака или кошка отравились, то необходимо срочно вызвать ветеринара на дом. Звоните круглосуточно +7(812)603-45-35 в СПб и Ленинградской области.

Течение отравления

  • Отравление и его течение может быть сверхострым, при котором заболевание длиться несколько часов и заканчивается, как правило, гибелью животного, клинические признаки при этом не успевают развиться.
  • Острым, при котором заболевание протекает с выраженными для конкретного отравления симптомами и при своевременном лечение закончиться выздоровлением или гибелью в случае агрессивности яда.
  • Подострым, когда из острого течения заболевание переходит в хроническое, при несвоевременном оказании помощи.
  • Хроническим, когда после поражения органов тем или иным ядом, заболевание переходит в хроническое течение, которое длиться годами.

Причины отравления

В основном причиной отравлений у домашних животных служат недоброкачественные продукты питания, также пищевые остатки, подобранные на улице, препараты бытовой химии, оставленные без присмотра. Также неправильное использование лекарственных препаратов, несоблюдение дозировок и способов применения могут вызвать серьезные нарушения в работе организма. В летний период покусы змей часто встречаются у собак и кошек, а ядовитые растения, которые выращиваются в домашних условиях, привлекательны и очень опасны для кошек.

Оказание первой помощи при отравлении

Если владелец увидел, что животное что-то съело, то первой принятой мерой может быть провокация рвоты. Для этого необходимо животному выпоить насильно раствор перекиси водорода 1,5% в дозе от 10 до 50 мл в зависимости от веса животного. Для этого перекись водорода 3% в два раза разбавляют водой. Если у Вас есть подозрение на пищевое отравление у Вашего питомца незамедлительно нужно дать адсорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель или активированный уголь. При попадании на кожу токсического вещества его необходимо тщательно смыть проточной водой.

отравления у кошек

Помощь ветеринарного врача при отравлениях

После оказания первой помощи рекомендуется незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. В первую очередь врач соберет тщательный анамнез, так как от этого в большинстве случаев зависит тактика дезинтаксикационной терапии. Для уточнения тактики лечения берутся анализы крови и проводятся дополнительные методы исследования, такие как ультразвуковое и рентгенологическое по необходимости. Практически сразу после осмотра животного ветеринарный врач начинает проводить симптоматическое лечение. Симптоматическое лечение направлено на нейтрализацию яда и снижение его негативного воздействия на организм и включает в себя промывание желудка, очистительную клизму, применение адсорбентов и внутривенные капельные вливания для выведения токсинов из организма. В случаях тяжелого отравления особо токсичными ядами и при развитии острой почечной недостаточности возможно переливание крови и проведение диализа. Если развились симптомы со стороны дыхательной и сердечной системы для стабилизации их работы применяется оксигенотерапия и препараты для стабилизации сердечной деятельности. В случае развития судорог применяются противосудорожные препараты. При попадании ядов через пищеварительный тракт, как правило, назначается голодная диета и препараты для нормализации работы желудка и кишечника. При поражении печени применяются гепатопротекторы.

Профилактика отравлений у собак и кошек

  • Важно следить за качеством продуктов и не предлагать животным пищи, которая не предназначена для их кормления.
  • Контролировать животное на прогулке и тем самым исключить возможность заглатывания недоброкачественных остатков пищи и исключить контакт со змеями.
  • Если у Вас есть дома кошка, не рекомендуется выращивание ядовитых растений.
  • Важно исключить свободный доступ животных к препаратам бытовой химии, лекарствам, отраве для грызунов.
  • Строго соблюдать правила использования лекарственных препаратов.

Услуги  гастроэнтерологии в клинике ВераВет.
Возврат к списку
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены