м. Комендантский пр.,
Комендантский пр., д.12, к.1
+7 812 603 45 35
Ежедневно: с 10:00 до 21:00


Фото к статье "Панлейкопения кошек (чумка кошек)"
15 января 2015

Панлейкопения кошек (чумка кошек)


Панлейкопения кошек относится к высоко заразным заболеваниям. Вирус панлейкопении относится к семейству парвовирусов. Этот вирус является очень устойчивым в окружающей среде, в частности к высоким температурам и даже обработка помещения дезинфицирующими средствами, где находилось больное животное, не всегда дает желаемый результат и вирус может сохраняться жизнеспособным в течение года.


Механизм проникновения вируса в организм кошки

Вирус панлейкопении кошек попадает в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт, развиваясь в тканях носоглотки, он мигрирует в кровь и разносится к тканям с быстро делящимися клетками, таким как лимфоидная ткань и костный мозг. Поражение этих тканей приводит к развитию панлейкопении и снижению защитных свойств организма. Также поражается эпителий кишечника, что приводит к симптомам энтерита. У беременных животных может наблюдаться заражение плодов в матке. На ранней стадии развития плодов чаще всего происходят выкидыши, а на более поздней стадии беременности развиваются уродства плодов или недоразвитие мозжечка у котят, которое проявляется в возрасте 2-3 недель после рождения и выражается нарушением координации движений и тремором, которые могут сохраняться в течение всей жизни животного.

Пути заражения вирусом

Вирус выделяется в окружающую среду со слюной или фекалиями больных или недавно переболевших кошек. Здоровое животное может заразиться как при непосредственном контакте с больной кошкой, так и через загрязненные фекалиями или слюной предметы окружающей обстановки или просто понюхав фекалии, в которых находится вирус.

Как проявляется панлейкопения у кошек

Инкубационный период заболевания может длиться от 2 до 10 дней. Заболеть может животное в любом возрасте, но чаще подвергаются заражению молодые животные.

Смертность при данном заболевании очень высока и может наблюдаться в 25-90 % случаев.

Заболевание может протекать в субклинической, сверхострой и острой формах. Для маленьких котят часто характерна сверхострая форма течения заболевания, когда гибель животного наступает в течение первых суток. При острой форме заболевания первыми признаками является угнетение, отказ от еды, повышение температуры тела до 40-42 градусов. Дальше появляется рвота и водянистый понос, возможно с примесью крови. При пальпации наблюдается сильная болезненность в области живота. Животное испытывает жажду, сидит около миски с водой, но не пьет. Субклиническая форма заболевания чаще бывает у взрослых животных и проявляется кратковременным повышением температуры тела и снижением уровня лейкоцитов в крови.

Постановка диагноза

Диагноз ставится на основании клинических признаков и при подтверждении лабораторными исследованиями:

  • Клинический анализ крови выявляет сильную лейкопению.
  • Методом ПЦР исследования можно выявить наличие антигена (возбудителя) в кале.
  • Методом ИФА диагностики определяется наличие антител к возбудителю панлейкопении.

Лечение при панлейкопении

Данное заболевание не имеет специфического лечения, поэтому все применяемые лечебные мероприятия направлены на устранение клинических симптомов:

  • на самых ранних этапах заболевания можно применять гипериммунную сыворотку;
  • инфузионная терапия солевыми растворами и раствором глюкозы даст возможность поддержать уровень водно-солевого баланса в организме;
  • для подавления развития вторичной инфекции применяются антибиотики широкого спектра действия;
  • для подавления болевого симптома и снятия спазмов кишечника применяются обезболивающие и спазмолитические препараты;
  • для купирования рвоты применяются противорвотные препараты и гастропротекторы;
  • противовирусные и иммуномоделирующие препараты помогают активировать иммунную систему для защиты организма;
  • необходима витаминотерапия, так как животное некоторое время не может принимать пищу;
  • применяются адсорбенты для выведения из кишечника токсинов;

На фоне проявления клинических признаков не рекомендуется насильное кормление, питательные вещества вводятся парентерально. Дача диетических рационов при заболевании желудочно-кишечного тракта применяется при затухании клинических признаков и длительное время животное кормится насильно.

Профилактические мероприятия

Единственным надежным способом профилактики является вакцинация. Первичная вакцинация проводится котятам в возрасте 8-9 недель, ревакцинация проводится через три недели, в период прекращения защиты организма пассивным иммунитетом, при котором организм защищают антитела, полученные с молоком матери. В последующем вакцинация повторяется ежегодно в течение всей жизни животного.

При появлении первых симптомов недомогания у Вашего только что приобретенного маленького котенка важно срочно обратиться к ветеринарному врачу нашей вызывной службы «ВераВет» для получения незамедлительной помощи, так как задержка в оказании помощи может привести к гибели Вашего питомца.


Услуги  ветеринарной терапии клиники ВераВет.
Возврат к списку
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Перечень предоставляемых услуг и их цены