м. Комендантский пр.,
Комендантский пр., д.12, к.1
+7 812 603 45 35
Ежедневно: с 10:00 до 21:00


Фото к статье "Пиелонефрит"
30 сентября 2013

Пиелонефрит

Пиелонефрит — это неспецифический процесс, при котором возникает воспаление в лоханке и чашечках (малых и больших) и распространяется на паренхиму почки, особенно на ее интерстициальную ткань, с последующим поражение клубочков и сосудов почки. Самки чаще болеют острым и хроническим пиелонефритом, чем самцы, что обусловлено особенностями анатомического строения мочеиспускательного канала, способствующими более легкому проникновению инфекции в мочевой пузырь восходящим путем. У самцов пиелонефрит чаще бывает вторичным, возникающим на фоне мочекаменной болезни, хронического простатита и других заболеваний.

Этиология

Пиелонефрит является инфекционным заболеванием, не имеющим специфического возбудителя. Это заболевание вызывается бактериями, постоянно живущими в организме животного или микрофлорой, проникающей в организм из внешней среды. Возбудителями пиелонефрита чаще является условно-патогенная микрофлора - кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтерококк, стафилококк, стрептококк. Почти у половины больных животных выделяется смешанная микрофлора, только при впервые возникшем заболевании в моче определяется один возбудитель. Также возможно присоединение грибковой инфекции (кандиды) в случае повторяющихся курсов антибиотикотерапии.

Классификация

Существует несколько классификаций данного заболевания.

1. По течению:

  • острый, 
  • хронический, 
  • рецидивирующий

2. По пути проникновения инфекции:

  • гематогенный, 
  • восходящий (или урогенный), 
  • лимфогенный

3. По локализации:

  • односторонний, 
  • двусторонний, 
  • тотальный (поражающий всю почку), 
  • сегментарный (поражающий сегмент или участок почки).

4. По возникновению:

  • первичный (не связанный с предшествующим урологическим заболеванием - возникает редко), 
  • вторичный (на почве поражения мочевыводящих путей урологического характера, последствие переболевания инфекционными заболеваниями с осложнениями на почки).

Наиболее частый путь проникновения микробной флоры в паренхиму почки - гематогенный. Для возникновения пиелонефрита недостаточно одного проникновения микрофлоры в почку. Для возникновения или обострения заболевания у животных необходимы такие факторы, как:

  1. охлаждение,
  2. нарушение уродинамики, связанные с наличием конкрементов мочевыводящих путей, 
  3. гиперплазия предстательной железы у собак, 
  4. эктопия и стриктура мочеточников на фоне развития новообразования либо посттравматического разрастания соединительной ткани; 
  5. пиелонефрит у молодых животных может возникать при врожденных аномалиях развития мочеточников. 
  6. сахарный диабет.

К общим факторам относятся состояние организма, его иммунологическая реактивность, наличие каких-либо заболеваний или других факторов, снижающих защитные силы иммунной системы (переутомление, общее охлаждение, хронические инфекционные заболевания и т.д.).

Также возможно, что в некоторых случаях высокопатогенные микроорганизмы способны вызвать острый пиелонефрит в интактных почках, при отсутствии каких-либо предрасполагающих причин.

Патогенез

С током крови микроорганизмы проникают в сосудистые петли почечных клубочков, где вызывают воспалительно-дегенеративные изменения эндотелия и попадают в просвет канальцев. Вокруг бактериальных тромбов образуется лейкоцитарный инфильтрат в интерстициальной ткани. При благоприятном течении болезни инфильтраты замещаются соединительной тканью с последующим рубцеванием, а при прогрессировании процесса образуются множественные гнойники.

Восходящий (урогенный) путь инфицирования почки возможен лишь при наличии пузырно-мочеточниково-лоханочного рефлюкса. С обратным током мочи микрофлора из мочевого пузыря попадает в лоханку, откуда, при повышении давления в лоханке, путем пиеловенозного или пиелолимфатического рефлюкса проникает в общий ток крови. В дальнейшем развитие процесса происходит аналогично гематогенному пути инфицирования.

Патологическая анатомия

При остром течение пиелонефрита, почка увеличивается в размере, а ее капсула утолщается. Микроскопически в интерстициальной ткани определяются многочисленные инфильтраты с последующим образованием абсцессов. Гной и бактерии из интерстициальной ткани проникают в просвет канальцев. При микроскопическом исследовании скопления лейкоцитов находят как в прямых канальцах, так и в окружающей ткани.

Острый гнойный пиелонефрит может протекать с образованием множественных мелких гнойничков (апостем), локализующихся по всей почке, но с наибольшей концентрацией их в корковом слое, или множественных инфильтратов и гнойников, сконцентрированных в одном каком-либо участке почки (карбункул). Слияние нескольких апостем или расплавление карбункула ведет к образованию абцесса почки. В тех случаях, когда воспалительный отек или тромбоз сосудов резко нарушает кровоснабжение почечных пирамид, может наступить некроз почечных сосочков.

При остром серозном пиелонефрите отмечается отек мозгового и коркового вещества, полнокровие капилляров, дистрофически-некробиотические изменения эпителия проксимальных и дистальных канальцев, расширение их просвета.

При очаговом гнойном пиелонефрите. наблюдаются скопления лейкоцитов, клеточного детрита и гомогенных белковых масс в пределах нескольких нефронов. Возможно разрушение стенок канальцев, а иногда и капсулы клубочков с образованием мочевых затеков. В просвете расширенных канальцев видны белково-лейкоцитарные цилиндры и колонии микроорганизмов. Прогрессирование гнойного воспаления может завершиться апостематозным нефритом (характеризуется обилием мелких гнойничков, преимущественно в корковом веществе), изолированным абсцессом или карбункулом почки, который нередко осложняется гнойным паранефритом. У животных больных сахарным диабетом Пиелонефрит может осложниться некрозом почечных сосочков.

При гнойном урогенном пиелонефрите, в чашечках и лоханках наблюдается полнокровие сосудов, гнойная инфильтрация их стенок, эрозивно-язвенные дефекты, дистрофия и десквамация эпителия, лимфангииты и флебиты субэпителиальных отделов.

Пионефроз развивается при затруднении оттока мочи по мочеточникам. Эпителий лоханок подвергается уплощению или в виде тонких тяжей врастает в подлежащие ткани, нередко образуя небольшие эпителиальные кисты.

Хронический пиелонефрит отличается полиморфизмом изменений, отражающих характер и длительность воспалительного процесса. Его специфическими особенностями являются очаговость и асимметрия поражения. При далеко зашедшем процессе масса почки уменьшается, корковое вещество неравномерно сужается. Микроскопически при сморщивании почки определяются обширные поля фиброза с полной деструкцией канальцев и гиалинозом клубочков. При рецидиве воспаления наблюдается прогрессирующий фиброз и гиалиноз интерстициальной ткани с образованием беспорядочно расположенных крупных рубцовых полей. В междольковых и дуговых артериях, а также артериолах нередко наблюдается утолщение и склероз стенок с гиперплазией внутренней оболочки. Изменения артерий и клубочков бывают особенно распространенными при Пиелонефрите, сопровождающемся артериальной гипертензией.

При двустороннем процессе поражение почек оказывается неравномерным, что же касается одностороннего процесса, то и в этом случае отмечается неодинаковая степень поражения разных участков. Наряду со здоровыми участками можно обнаружить очаги воспаления и склероза.

Острый пиелонефрит встречается в любом возрасте у животных обоего пола. Клиническая картина острого пиелонефрита характеризуется сочетанием общих и местных признаков болезни. К общим признакам относятся тяжелое состояние, высокая температура тела, животное может горбить спину и меньше двигаться, также признаки общей интоксикации (отсутствие аппетита, рвота), повышается жажда, частота и объем мочеиспускания. В моче могут быть заметны кровь и мутный осадок (протеинурия, гематурия). У животного могут возникать признаки дизурии (частые позывы с отсутствием мочеиспускания), но при неосложненной форме пиелонефрита мочеиспускание не нарушено. Местные симптомы: боли, спонтанные и провоцируемые при исследовании больного животного, мышечное напряжение со стороны поясницы.

Хронический пиелонефрит, является следствием острого пиелонефрита, когда снято острое воспаление, но не уничтожены все возбудители заболевания, или не восстановлен нормальный отток мочи из почки. Хронический пиелонефрит время от времени обостряется, и тогда у больного животного появляются все признаки острого процесса. Различают местные и общие симптомы хронического пиелонефрита. Местные симптомы более выражены у больных животных со вторичным хроническим пиелонефритом, который является осложнением ряда заболеваний, нарушающих отток мочи из почки (мочекаменная болезнь, простатит, аденома простаты и др.) Животные периодически горбят спину, что может говорить о ноющих болях в поясничной области. Ранние общие симптомы характерны для больных с односторонним или двусторонним пиелонефритом, но без нарушения функций почек. Они заключаются в быстрой утомляемости, периодической слабости, снижении аппетита, субфебрильной температуре. Поздними общими симптомами хронического пиелонефрита являются: выраженная вялость, возможность отеков, бледность кожных покровов и слизистых оболочек. При запущенных стадиях болезни (хронический пиелонефрит, ведущий к хронической почечной недостаточности) у животного могут наблюдаться все симптомы ХПН и интоксикации организма: рвота, истощение, обезвоживание, слабость, сильный запах аммиака из пасти (уремия).

Лабораторная диагностика

  1. Клинический анализ мочи — характерно повышение количества лейкоцитов (лейкоцитурия), протеинурия, РН мочи кислая. Удельный вес (относительная плотность) мочи при пиелонефрите может снижаться не только в ходе хронического течения болезни, но и в острую стадию, возвращаясь потом к нормальным значениям, что является одним из критериев ремиссии. 
  2. Клинический анализ крови на предмет характера воспалительного процесса. 
  3. Биохимический анализ крови на выявление нарушений функции почек. 
  4. УЗИ-исследование почек и мочевого пузыря. 
  5. Основой диагностики инфекций мочевыводящих путей является определение достоверной бактериурии посредством бактериологического посева. Анализ мочи для бактериологического посева берется у животных с помощью цистоцентеза. 
  6. Рентгеноконтрастные методы исследования.

Лечение пиелонефрита

При подтверждении диагноза назначается специфическая терапия - внутривенные капельные инфузии, антибиотики, симптоматические препараты. Лечение направлено, прежде всего, на устранение очага инфекции, возбудителя заболевания. Антибиотикотерапия назначается после проведенных исследований, в том числе при длительном заболевании и длительном процессе лечения – после бактериологического посева мочи с определением чувствительности к антибиотикам обнаруженной микрофлоры. Если у животного уже присутствуют признаки ХПН, должна учитываться нефротоксичность препарата, кратность и путь введения. В комплексе лечебных мероприятий используют мочегонные средства (фуросемид, мочегонный сбор и т.д.), а также фитопрепараты, например, канефрон, цистон, обладающий мочегонным, антибактериальным и спазмолитическим действиями. При необходимости, применяют спазмолитики (но-шпа, папаверин), жаропонижающие и болеутоляющие препараты в качестве симптоматической терапии. В зависимости от тяжести процесса (степени ХПН) обязательно назначается специализированные корма с низким содержанием белка.



Записаться на прием - нефролог, уролог, геронтолог клиники ВераВет - Меньшикова Вера Алексеевна.

Возврат к списку
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Перечень предоставляемых услуг и их цены