м. Комендантский пр.,
Комендантский пр., д.12, к.1
+7 812 603 45 35
Ежедневно: с 10:00 до 21:00


Фото к статье "Слезотечение из глаз у кошек и собак"
29 июля 2014

Слезотечение из глаз у кошек и собак

Существует ряд причин, из-за которых у кошек и собак может быть повышенное слезоотделение. Во всех случаях, когда слезы вытекают за край века необходимо выяснить причину проблемы и применить надлежащее лечение.

В этой статье мы рассмотрим причины слезотечения, при которых не происходит изменений со стороны глаза.


Нарушение проходимости носослезного канала

Если у животного постоянно текут глаза и нет симптомов воспаления или других видимых изменений со стороны глаз, предполагается нарушение работы носослезного канала вследствие хронического воспалительного процесса, засорения канала или врожденной патологии.

Кошка или собака может родиться с врожденным недоразвитием носослезного канала, но в большинстве случаев носослезная окклюзия возникает в результате рубцевания тканей после перенесенных травм или после переболевания длительными глазными инфекциями. Также закупорка может произойти в результате попадания в носослезный канал густых выделений, грязи и иногда семян трав.

Чтобы поставить диагноз на наличие окклюзии канала ветеринарный врач применяет тест с флюоресцеином . Перед проведением теста глаз тщательно очищается от выделений, которые могут исказить результат теста. После чего в глаз закапывается флюоресцеин и через одну-две минуты при нормальной работе канала у животного из носа появятся выделения зеленого цвета. Если канал частично непроходим, выделения появятся через пять и более минут в незначительных количествах. При полной непроходимости канала выделений из носа не будет.

Для коррекции непроходимости носослезного канала может быть применено промывание носослезного канала или бужирование с помощью носослезных зондов для увеличения просвета канала. Эти манипуляции часто нормализуют деятельность носослезного протока.

Непроходимость носослезного канала приводит к развитию хронических воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз и воспалению век. Эти заболевания требуют постоянного лечения с помощью антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Также применяются препараты, которые уменьшают слезоотделение.

Слезные дорожки под глазами

Истечение слез из глаз часто сопровождается возникновением коричневатых дорожек под нижними веками. Такое часто происходит у кошек или собак с короткими носами и выпуклыми глазами и может развиваться у таких пород собак, как пудель, чихуа-хуа, той терьер, йоркширский терьер, болонки, ши-тцу и пород кошек персидская, британская, шотландская, экзотическая и других пород животных.

Структура морды таких животных, как правило, вызывает сужение носослезного протока и слезного озера и в результате слеза почти постоянно вытекает за край нижнего века.

Применение лечения проводится после выяснения причины постоянного слезотечения. Если проблема связана с закупоркой канала, проводится его промывание. Если выявлена врожденная патология, то может проводиться бужирование носослезного канала у молодых животных.

Скрытые инфекции

Скрытые инфекции, а чаще всего хламидийные вызывают обильное слезотечение у животных. В большинстве случаев скрытые инфекции протекают без изменения общего состояния организма. Животное ведет себя активно, имеет хороший аппетит, а из симптомов наблюдается только обильное слезотечения при этом слеза совершенно прозрачная. Для выявления скрытых инфекций проводится метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет выявить конкретного возбудителя инфекции (ДНК бактерий, вирусов, простейших). При выявлении определенного возбудителя применяется курс специфической антибиотикотерапии.

Если Вы наблюдаете длительное слезотечение у своего питомца, этот симптом является поводом для обращения к ветеринарному врачу.


Возврат к списку
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Перечень предоставляемых услуг и их цены