м. Комендантский пр.,
Комендантский пр., д.12, к.1
+7 812 603 45 35
Ежедневно: с 10:00 до 21:00


Фото к статье "Воспалительные заболевания кишечника"
20 августа 2013

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника - группа хронических идиопатических нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, характеризующаяся инфильтрацией воспалительных клеток. Процесс воспаления может затрагивать желудок, тонкий и толстый кишечник.

Причиной возникновения заболевания является повышенный ответ организма на антигены, присутствующие в просвете кишечника или слизистой. Такими антигенами могут быть компоненты пищи, бактерии, паразиты, или собственные антигены.

Повышенная чувствительность может возникать в результате первичных, возможно генетических нарушений. Возникать вторично после повреждения слизистой, возможно бактериальной или вирусной инфекцией, инвазией простейших или грибов, избыточного бактериального роста, повышенной чувствительности к компонентам пищи, расстройств метаболизма, неоплазии, панкреатита, холангита. Повышенная чувствительность к антигенам приводит к усилению проницаемости слизистой, позволяя антигенам проходить через слизистую из просвета кишечника. В результате этого возникает воспаление и дальнейшее повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания кишечника могут развиться у кошки любого возраста, пола и породы.

Симптомы включают:
  • прогрессирующее снижение веса, 
  • рвоту,
  • диарею в любых комбинациях.

Снижение веса может происходить в результате нарушения всасывания или отсутствия аппетита (проявляется на последних стадиях заболевания).

Рвота часто имеет перемежающийся характер и может возникать через несколько дней или недель от начала заболевания. Рвота редко связана с приемом пищи. Рвотные массы могут содержать пену, жидкость с желчью, пищу и иногда кровь.

При диареи стул может различаться по консистенции: от практически сформированного до жидкого. Может наблюдаться наличие слизи и крови и повышение частоты дефекации. Симптомы могут нарастать и убывать, в зависимости от типа и тяжести воспаления. При осмотре часто не выявляются серьезные отклонения, может быть отмечена худоба.

При пальпации уплотнение кишечника, увеличение лимфатических узлов и желудочно-кишечный дискомфорт.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза должны быть исключены все другие причины энтеропатии. К ним относятся бактериальный энтерит (хеликобактерии, сальмонеллы, кампилобактерии, клостридии, кишечная палочка), кишечные паразиты (гельминты, цестоды, простейшие (лямблии, трихомонады, криптоспоридии)), грибковый энтерит, неоплазия ЖКТ (лимфома, аденокарцинома) и вирусный энтерит (лейкемия, вирус иммунодефицита, кошачий короновирус, панлейкопения). Лабораторные исследования включают общий анализ крови, биохимический анализ крови (включая общую концентрацию тироксина у пожилых кошек), тесты на вирусы кошачьей лейкемии и иммунодефицита, посев фекалий для выявления патогенной флоры и полное обследование на выявление паразитов.

Дополнительную информацию могут предоставить следующие методы исследования: ультразвуковое исследование, определение уровня фолата и кобаламина (В12), уровень трипсина и панкреатической липазы в плазме крови, общий анализ кала, обзорные рентгеновские снимки и снимки с применением бария. Во всех за исключением тяжелых случаев следует применять пробную диету. Для окончательной постановки диагноза необходимо проведение биопсии кишечника.

Лечение

Основными целями лечения является удаление источника антигенной стимуляции и подавление воспалительного ответа ЖКТ. Обычно лечение состоит из диетотерапии, кортикостероидов в дозах, приводящих к подавлению иммунитета, и антибиотиков для подавления бактериального роста. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента. При возникновении рецидивов требуется включение в схему лечения более сильных иммунодепрессантов. Рацион питания должен содержать единственный источник легко расщепляемого белка, в идеале никогда ранее не входивший в рацион питания кошки.

Рацион питания должен соответствовать следующим параметрам: низкое содержание пищевых добавок отсутствие глютена и лактозы низкое содержание неперевариваемых компонентов невысокий уровень жиров сбалансированное содержание витаминов и солей, в частности витаминов группы В и калия в состав диеты должны входить углеводы. При заболеваниях толстого кишечника полезна диета с высоким содержанием клетчатки.

В период лечения животное не должно получать другой пищи. Для лечения воспалительного заболевания кишечника также используются дополнительные средства: средства воздействующие на перистальтику (при сильной диарее), противорвотные средства, при нарушении всасывания может потребоваться введение кобаламина и фолата. Применяются пребиотики для изменения субстрата кишечной флоры и пробиотики для восполнения числа полезных кишечных бактерий. В качестве источника энергии для клеток слизистой ЖКТ можно применять Глутамин. Применяются различные пищевые добавки ,обладающие потенциальными противовоспалительными свойствами (витамин А, витамин Е, витамин С).

Прогноз

Прогноз зависит от природы и степени инфильтрации, а также от наличия сочетанных или ассоциированных заболеваний (панкреатит, холангит). Можно успешно контролировать заболевание, однако излечения не удается добиться и большинству животных до конца жизни будет необходимо лечение.


Если нужна консультация - Якубовская Юлия Павловна, гастроэнтеролог клиники ВераВет.
Возврат к списку
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены