м. Комендантский пр.,
Комендантский пр., д.12, к.1
+7 812 603 45 35
Ежедневно: с 10:00 до 21:00


Фото к статье "Все о параанальных железах"
27 марта 2017

Все о параанальных железах

Параанальные железы представляют собой парный орган внешней секреции. Железы располагаются по бокам от анального отверстия. В норме при акте дефекации на них происходит давление каловыми массами, в результате чего содержимое желез выводится наружу. Секрет имеет специфический запах, должен быть светло-коричневого цвета, относительно жидкой, мазевидной консистенции.

Если не происходит самостоятельного выделения секрета, то животное будет ощущать дискомфорт. А внимательный владелец должен обратиться в ветеринарную клинику для проведения мероприятия по эвакуации содержимого желез.


Как чистить параанальные железы?

Данную процедуру можно проводить и в домашних условиях. Для этого, если Ваше животное не крупного размера, Вы нащупываете сбоку от анального отверстия каждой стороны уплотненные, Вам необходимо сдавить анус с боков, по мере выхода секрета, Вы будите ощущать уменьшение объема желез. Заранее желательно воспользоваться перчатками и салфеткой из марли. Процедуру лучше проводить вдвоем, так как питомца нужно будет фиксировать. Если Ваш любимец крупного размера, тогда Вы обрабатываете область анального отверстия и палец вазелином/мазью Левомеколь и вводите палец в задний проход. Также как и в предыдущем варианте с каждой стороны необходимо нащупать образования, после чего сдавить их до полного выхода секрета.

чистка параанальных желез

Частота проведения данной процедуры индивидуальна

Основными причинами закупорки параанальных желез являются:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • отсутствие регулярных мероприятий, направленных на эвакуацию секрета желез.

Основные первые клинические признаки являются изменения со стороны поведения Вашего питомца. Вы заметите, что животное проявляет повышенный интерес к этой области; часто кусает хвост; «катается», сидя на полу, способствуя передвижению передними лапами; избегает Ваших прикосновений к задней части туловища; испытывает дискомфорт при акте дефекации.

Если секрет долго остается внутри параанальныых желез, то происходит скопление содержимого, изменение цвета (на более темный) и консистенции (сгущение секрета), в дальнейшем происходит воспаление, наложение вторичной микрофлоры, образованию гнойного экссудата и как итог – абсцесс.

Любите своих питомцев, ответственно подходите к решению проблем, связанных с их здоровьем. И помните, что предотвратить какое-либо патологическое состояние всегда проще, чем потом с ним бороться.

Манипуляции по промыванию параанальных желез в клинике ВераВет.

Возврат к списку
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены