м. Комендантский пр.,
Комендантский пр., д.12, к.1
+7 812 603 45 35
Ежедневно: с 10:00 до 21:00


Фото для статьи "Кошки и собаки могут видеть в ультрафиолете"
3 июня 2014

Кошки и собаки могут видеть в ультрафиолете

Ваша кошка странно себя ведет и постоянно смотрит в пустоту?

Это может быть больше, чем просто кошачьи глупости. Кошка может видеть то, что человеческие глаза не могут.

В отличие от людей, многие животные видят в ультрафиолете, ... а исследования предполагают, что кошки, собаки и другие млекопитающие могут тоже.

Зная это, мы можем предположить, что животные могут видеть те вещи, которые не видимы для человека и это проливает свет на поведение животных.

«Никто никогда не думал, что животные могут видеть в ультрафиолете, но это на самом деле это так», сказал руководитель исследования Рон Дуглас, биолог Университета Лондона.

Свет состоит из спектра цветов. Видимый свет (который видят люди) простирается от красного до фиолетового, а за видимым лежат ультрафиолетовые длинны волн. Многие животные, как известно, имеют это УФ-видение, в том числе и некоторые насекомые, птицы, рыбы, амфибии и рептилии.

Глаз человека блокирует ультрафиолетовый свет, а вот у животных благодаря УФ-прозрачным линзам ультрафиолетовый свет достигает сетчатки, и свет преобразуется в нервные сигналы, которые путешествуют по мозгу, где зрительная система воспринимает их.

Даже в сетчатке животных не очень чувствительных к ультрафиолетовому излучению часть света по-прежнему поглощается.

Какой цели служит ультрафиолетовое зрение?

«Этот вопрос задают, только потому, что мы не можем его видеть» - сказал Дуглас Живаго, добавив «никто же не спрашивает, почему мы люди видим разные цвета…»

Тем не менее, ультрафиолетовый свет действительно служит нескольким целям.

Пчелы и другие насекомые используют его, чтобы видеть цветы или угрозу на растениях. Олени для того, чтобы увидеть белых медведей, которые сливаются с белым снегом.

Вот как видят животные в ультрафиолете

 uf-alps-view.jpg

uf-city-view.jpg

uf-night-sight.jpg

uf-night-vision.jpg

uf-train-station.jpg

Почему блокируется УФ?

Но лучше спросить, сказал Дуглас, почему человеческие глаза блокируют ультрафиолетовые излучения?

Одной из причин является то, что ультрафиолетовые лучи повреждают сетчатку, также повреждают кожу в течение долгого времени.

Но у многих долгоживущих животных, которые активны в течение дня, такие как олени, и имеют ультрафиолетовое зрение глаза не «разваливаются».

Более вероятное объяснение того, почему человеческие глаза отфильтровывают ультрафиолетовый свет, является улучшение остроты зрения. Лыжники специально носят желтые очки, которые блокируют УФ-свет.

Ученые также исследовали животных, которые частично блокировали УФ-свет, и было замечено, что они имеют высокое разрешение зрения.

Мы, люди, хорошо видим детали, потому что имеем высокую плотность чувствительных клеток в сетчатке к цвету, которые производят высококачественные изображения с помощью небольшого света.

В итоге, зная, что многие животные имеют ультрафиолетовое зрение, можно объяснить странное поведение животных. Или может Ваш питомец и правда сумасшедший?


Возврат к списку
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены