м. Комендантский пр.,
Комендантский пр., д.12, к.1
+7 812 603 45 35
Ежедневно: с 10:00 до 21:00


Фото для статьи "Породная предрасположенность к заболеваниям у бультерьеров "
26 августа 2019

Породная предрасположенность к заболеваниям у бультерьеров

Страной происхождения бультерьеров является Англия, где изначально эти собаки выводились для боев с быками. Но после запрета травли быков развитие породы пошло в другом направлении и теперь бультерьер это в большей степени собака-компаньон.
Однако эта порода требует правильного воспитания.
Не рекомендуется заводить бультерьеров новичкам, так как велик шанс допущения ошибок в дрессировке.
Бультерьеры имеют достаточно большой список породных предрасположенностей к заболеваниям.

Сердечно-сосудистые заболевания

  1. дисплазия митрального клапана (это врожденное заболевание, предполагается наследственный характер)
  2. стеноз аорты (сужение выносящего тракта левого желудочка в области аортального клапана) 

Заболевания кожи

  1. фолликулит и фурункулез в области морды (гнойное или гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, встречается редко)
  2. пододерматит (воспалительный процесс, локализующийся в области лап, чаще встречается пододерматит на передних конечностях, более предрасположены к данному заболеванию самцы) 
  3. демодекоз (паразитарное заболевание, вызываемое клещами рода Demodex, характеризуется образованием участков облысения и покраснением кожи, шелушением на пораженных местах) 
  4. ихтиоз (редкое врожденное наследственное заболевание, характеризующееся нарушением процесса ороговения эпителия) 
  5. летальный акродерматит (характеризуется замедлением роста, затруднением при жевании и глотании пищи, воспалением и утолщением кожи вокруг естественных отверстий, гиперкератозом и трещинами подушечек лап; вероятно связан с нарушением всасывания цинка в кишечнике, наследуется как аутосомно-рецессивный признак) 
  6. синдром Варденбурга-Кляйна (характеризуется смещением латерального угла глаза, нарушением пигментации кожи и шерсти, гетерохромией, тугоухостью, гипоплазией мышц передних конечностей, наследуется как аутосомно-рецессивный признак с неполной пенетрантностью) 
  7. солнечный дерматит (болеют особи белого окраса, проявляется покраснением и отеком кожи, высыпаниями по типу крапивницы под воздействием солнечных лучей)
  8. цинк-зависимый дерматоз (развивается у щенков при дефиците цинка в рационе) 
  9. опухоли кожи. 

Заболевания опорно-двигательного аппарата

  1. остеохондродисплазия (это группа наследственных заболеваний, связанных с нарушением эмбрионального развития костно-хрящевой системы и сопровождается поражениями скелета, у данной породы не приводит к карликовости) 
  2. врожденный вывих локтевого сустава (тип вывиха 11, каудолатеральное смещение проксимальной части лучевой кости, проявляется в возрасте 4-5 месяцев) 
  3. рассекающий остеохондрит скакательного сустава (отделение участка хряща от прилегающей к нему кости со смещением в полость сустава, тем самым вызывая боль и хромоту, развивается у собак в возрасте 4-6 месяцев).

Поражение кожных покровов

Также собаки породы бультерьер предрасположены к такому виду опухолей как мастоцитома - тучноклеточная опухоль кожи.

Неврологические заболевания 

  1. врожденная глухота (клинические признаки проявляются с рождения, предполагается аутосомно-рецессивный тип наследования) 
  2. недоразвитие мозжечка (врожденное заболевание, встречается редко, проявляется начиная с 3-х месяцев, проявляется тремором конечностей и головы, нарушением координации движения). 

Офтальмологические заболевания 

  1. сужение глазной щели 
  2. заворот века (чаще всего латеральной части нижнего века) 
  3. выворот века 
  4. выпадение железы третьего века (обычно проявляется до 2-летнего возраста). 

Заболевания почек и мочевыводящих путей

  • поликистоз почек (имеет взаимосвязь с узелковым утолщением митрального клапана и клапана аорты, чаще проявляется в возрасте 6-15 месяцев мочеиспусканием с кровью и рецидивирующей инфекцией мочевыводящих путей, наследуется по аутосомно-доминантному типу) 
  • семейное заболевание почек (аутосомно-доминантное наследование, характеризуется на начальных стадиях протеинурией, прогрессирует до почечной недостаточности, предположительно, связано с нарушением базальной мембраны клубочков). 
Знание породных заболеваний данной породы, поможет владельцу вовремя обнаружить симптомы заболеваний и обратиться за помощью к ветеринарному специалисту, а также поможет более разумно и ответственно подойти к выбору питомца тому, кто только планирует завести такую собаку, как бультерьер.
Автор статьи: Меньшикова Вера Алексеевна, ветеринарный врач-уролог, нефролог клиники ВераВет.
Возврат к списку
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Перечень Предоставляемых Услуг и Их Цены